Skip to content

— Издай книгу бесплатно

Читать диссертацию Введение диссертации год, автореферат по социологии, Агапов, Платон Валериевич Актуальность темы исследования. Проблема агрессивности и деструк-тивности в психоаналитической социологии имеет не только огромное теоретическое, но и социально-практическое значение. Современный этап развития человечества требует синтеза старых и разработки новых философско-методологических и концептуальных основ человеческой агрессивности и де-структивности как источника многочисленных социальных, национальных и др. Более того, обществу реально необходимы эффективный механизмы защиты от агрессивности и деструктивности во всех ее формах. А это, в свою очередь, предполагает глубокое и всестороннее знание природы человеческой агрессии, источников и мотивации человеческой агрессивности и деструктивности. Среди причин, которые заставляют современных исследователей-социологов искать новые методологические решения, процесс дальнейшего развития и постоянного приращения конкретно-научных знаний. С той поры, когда в начале в 20 века 3.

Агрессия как социально-психологический феномен

Психическое здоровье Неразлучная парочка: Агрессия и Страх 01 Июля Одна эмоция поверхностная демонстративная , другая глубинная скрытая. Любая эмоция имеет как позитивный смысл, так и негативный с точки зрения настоящего момента.

Диссертация по социологии на тему"Проблема агрессивности и деструктивности в психоаналитической социологии" Фрейд поставил проблему агрессии, сделаны серьезные шаги в .. Риман Ф. Основные формы страха.

Определение, предложенное несколькими известными исследователями, содержит следующее положение: Третья точка зрения, высказанная Зильманном, ограничивает употребление термина агрессия попыткой нанесения другим телесных или физических повреждений [1, . Несмотря на значительные разногласия, относительно определений агрессии, многие специалисты в области социальных наук склоняются к принятию определения, близкого ко второму рассмотренных нами. В это определение входит как категория намерения, так и актуальное причинение оскорбления или вреда другим.

Таким образом, в настоящее время большинством принимается следующее определение: Агрессия - это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения [1, . Данное определение предполагает, что агрессию следует рассматривать как модель поведения, а не как эмоцию, мотив или установку.

Превентивные меры и управление агрессией Как противостоять агрессии? Такого рода антисоциальный оттенок заставляет относить к одной и той же категории столь различные явления, как детская ссора и войны, упреки и убийство, наказание и бандитское нападение. Мотивационно-психологический анализ деятельности предполагает не только фенотипическую, но и генотипическую дифференциацию этих явлений.

Психология агрессии - понятие, источники, виды агрессии, основные вроде «двигаться в направлении цели без промедления, без страха и сомнения».

Страх причина войн и конфликтов [Основы социологии] Историки нам говорят, что войны были всегда, мы слышим рассказы ветеранов и смотрим фильмы, где люди только и делают, что убивают друг друга. Но если посмотреть на историю человечества можно предположить, что войнам и конфликтности в обществе всегда были свои причины, были и причины которые имели место всегда. Однако за счет разности, и субъективности исторических событий можно говорить о разном, существенно разном уровне кровопролитности в истории Человечества.

Сегодня мы на живем на стыке эпох, Цивилизаций, и переход в менее кровопролитную эпоху возможен лишь с изменением уровня Осознанности Человека. Или с осознанным устремлением решающего количества людей к Человечному типу строя психики. Страх, это тот базис на котором строится конфликтность в обществе, страх это то без чего не были бы возможны войны и конфликты. Он сидит в нас и заставляет совершать не разумные поступки. Страх, это тот базис, на котором строится конфликтность в обществе, страх, это то, без чего не были бы возможны войны и конфликты.

Сегодня мы поговорим об одной из причин войн и конфликтов на планете Земля, о страхе. Как он появляется в человеке и управляет его намерениями и поступками? Что нам нужно делать для того, что бы избавиться от страхов, и как следствие существенно сократить вероятность войн и конфликтов. Здесь важно понимать, что для человека страх это всегда генератор агрессии в поведении, причем порой на значительно, длительный период.

Итак, откуда же в нас берется страх?

Терроризм – насилие, страх и агрессия: попытка построения языковой модели

Основные формы стихийного поведения: Во-первых, это ситуационные условия. Вероятность развития массовых панических настроений и панических действий возрастает в периоды обострения текущей ситуации. Во-вторых, это физиологические условия.

Агрессия проявляется в двух различных формах: в склонности быть между людьми рождает страх потенциальной враждебности со стороны других.

Агрессивное поведение встречается у достаточно большого количества детей , Агрессивное поведение — это наиболее распространенный способ реагирования на срыв какой-то деятельности, на непреодолимые трудности, ограничения или запреты. В обществе такое поведение называют неадекватным, его цель — устранение препятствия. Можно говорить о намеренной или случайной агрессии, инструментальной для достижения некоторой цели или враждебной чтобы причинить кому-то боль.

Наиболее сильные проявления агрессии характерны для детей. Агрессивность обнаруживается очень рано — в отчаянном плаче грудного младенца нетрудно услышать злость и возмущение. Причина проста - малышу в чем-то отказывают, и это его раздражает. Дети, безусловно, более ранимы, их легко обидеть или обмануть, поэтому в большинстве случаев детская агрессивность — это реакция борьбы, так ребенок протестует против запретов и ограничений, налагаемых взрослыми.

Появляясь в младенчестве, агрессивность обычно растет на протяжении раннего дошкольного периода, прежде чем пойти на убыль. Спад агрессии связывают с возрастающей способностью детей разрешать конфликты неагрессивными способами словами, а не кулаками , а также с появлением опыта взаимодействия в игровых ситуациях. К тому же к 6—7 годам дети становятся менее эгоцентричными и начинают лучше понимать чувства и поступки других.

Тем не менее, согласно наблюдениям психологов, люди, у которых в зрелом возрасте появились отклонения, неприемлемые с социальной точки зрения, в детстве проявляли агрессивность по отношению к окружающим, не признавали авторитетов, враждебно относились к любым формам организации.

1. Природа насилия и агрессивности

Наше непосредственное окружение полно красноречивых сцен: Насилие устрашает, повергает в смятение и возмущает. Нам всем хочется жить в мире с другими.

По оценке социологов, впервые с предыдущего кризиса – озлобленность и агрессию по отношению к себе окружающих людей, до 28%, выросла доля тех, кто признался в чувстве тревоги и страха.

Если, как это утверждается в эмпирическом исследовании Бандуры , , страх или тревога сдерживают агрессию, вполне разумно предположить, что люди, склонные к подобным реакциям — наиболее остро чувствующие опасность, — зачастую проявляют меньшую агрессивность: Данные, подтверждающие эту гипотезу, были получены в результате нескольких исследований.

Для дальнейшего исследования были отобраны по двадцать человек из сорока, получившие наибольшее и наименьшее количество баллов по этой шкале. Они участвовали в стандартном исследовании времени реакции по Тэйлору см. В соответствии с соображениями, изложенными выше, предполагалось, что испытуемые с высоким уровнем тревожности будут демонстрировать более низкий уровень агрессии, нежели испытуемые с низким уровнем тревожности.

Как видно из рис. На протяжении почти всего исследования испытуемые с высоким уровнем тревожности выбирали для своего оппонента менее мощные разряды электрического тока, чем лица с низким уровнем тревожности. Следовательно, когда провокация постоянно усиливается, то даже индивиды с высоким уровнем тревожности постепенно начинают встречать агрессию контрагрессией.

Тема: Феномен человеческой агрессии. Биологические и социальные факторы агрессивного поведения

Однако, понятия агрессия и агрессивность не синонимичны. Под агрессией понимаются любые действия, которые направлены на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному. Если говорить о внутривидовой агрессии, то определение становится еще более кратким, и должно связываться с причинением ущерба другому человеку или группе людей. Несмотря на различия в определении понятия агрессии у разных авторов, идея причинения ущерба вреда другому субъекту присутствует практически всегда.

Отличия в определении агрессии обычно связаны с другими, но также очень важными критериями. Фромм определяет агрессию более широко, как причинение ущерба не только человеку или животному, но и вообще всякому неживому объекту.

Агрессия и насилие возводятся в ранг государственной Казалось бы, если верить представителям либерально-прогрессистской социологии, с цивилизационным . И не просто уважение, но страх его нарушить.

Шизоидная личность и агрессия просмотров - 34 Здесь и в следующих разделах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития.

Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто являются источником нового недовольства и страха. Первоначально эти состояния вызывают такие интенсивные фрустрации, как голод, холод, боль, расстройства биоритмов и интеграции в жизненном пространстве, сверхсильное психическое напряжение и ограничение свободы передвижения, повышенная угроза собственному существованию при быстрой попытке сближения и посягательстве со стороны посторонних, одиночество.

Что может предпринять ребенок для защиты и преодоления недовольства? Сначала это ярость, лишенная силы, проявляющаяся в крике, позднее - в уползании и осторожном сопротивлении, а также в двигательной разрядке и отказе от реакции на обращение. Так как в раннем периоде жизни еще нет различий между"Я" и"Ты", эти агрессивные проявления еще полностью не обоснованы, ни с чем и ни с кем не связаны; это простой отказ от реакций, связанный с неприятными ощущениями и недовольством, в целях улучшения самочувствия и разгрузки организма.

В данном случае мы можем говорить об архаических формах агрессии, которые проявляются элементарно, спонтанно и неконтролируемо и не связаны еще с человеческими отношениями, так как лишены тактичности и чувства вины. Тем не менее, они являются предпосылкой межчеловеческих связей. Интенсивность архаичных страхов необычайно велика, так как они пронизаны детской беззащитностью и исходят из переживания угрозы, таящейся в собственном существовании, угрозы самому существованию.

Рефлекторно накапливаясь, они приводят к отказу от общения с окружающим миром или описанной ранее"реакции двигательной бури", являющимся примитивными формами страха и недовольства при разных жизненных ситуациях:

Агрессия и насилие

Природа насилия и агрессивности Агрессивность представляет собой устойчивую готовность состояние личности или социальной группы к нападению агрессии на других с целью нанесения физического или психологического ущерба либо уничтожения другого человека или группы людей. Следовательно, агрессия — один из видов насилия, а агрессивность можно рассматривать как предрасположенность или готовность к насилию.

Какова же природа насилия и агрессивности человека? Биогенетическое объяснение человеческой агрессивности исходит из того, что человек от своих древних предков частично унаследовал сохранил характер дикого зверя О. Человек сочетает в себе унаследованную инстинктивную агрессивность и приобретенные в ходе эволюции культурные традиции знания, нормы, ценности , которые являются механизмами самоограничения агрессивности.

В социологии насилие долго оставалось побочной темо изучении социали зации Потенциальные условия и факторы, способные вызвать агрессию, представ чувство незащищенности и обостряются страхи.

Приводятся существующие теории агрессии. Однако когда речь идет об агрессивных действиях, выяснение условий их совершения представляет собой особо сложную задачу. Как и в случае других социальных мотиваций, человек, совершая агрессивное действие, как правило, не просто реагирует на какую-либо особенность ситуации, но оказывается включенным в сложную предысторию развития событий, что заставляет его оценивать намерения других людей и последствия собственных поступков.

Поскольку многие виды агрессивных действий подлежат регуляции моральными нормами и социальными санкциями, исследователю еще приходится принимать в расчет многообразные заторможенные и завуалированные формы агрессивного действия. Как и в любой другой области человеческого познания, проблема агрессии упирается в поиски наиболее выразительного и адекватного определения основного понятия.

Вопрос о нормальном и отклоняющемся поведении возник с момента выделения человека из животного мира, процесс перехода от животной стадности со свойственными ей биологическими механизмами инстинктивного регулирования к человеческой общности, для которой характерны качественно иные формы регуляции коллективного и индивидуального поведения. Именно в процессе расслоения и расхождения от животного к человеческому возникали и развивались совершенно новые формы жизнедеятельности людей, новые виды и средства регуляции, постепенно формировались представления о нормах, правилах и формах взаимоотношений между отдельными членами общества, между полами, различными возрастными, социальными и другими группами.

Агрессивность — психическое явление, выражающееся в стремлении к насильственным действиям в межличностных отношениях.

2. ПСИХОПАТОЛОГИЯ НЕНАВИСТИ - Агрессия при расстройствах личности и перверсиях - О.Ф. Кернберг

Нанесение другому человеку ударов холодным оружием, избиение или ранение при помощи огнестрельного оружия. Закладка мини-ловушек; сговор с наемным убийцей с целью уничтожения врага. Стремление физически не позволить другому человеку достичь желаемой цели или заняться желаемой деятельностью например, сидячая демонстрация.

Понятно, что тоскливое настроение, потеря интереса к жизни, страх и . оценивает господствующую в биологии и социологии идею оптимизации тех .

Теория социального конфликта Читать далее: Теории агрессии Фундаментальные инстинктивистские теории. В середине - второй половине века наиболее известными из всех разновидностей иистинктивистских теорий агрессии явились психоаналитическая модель 3. Фрейда и социально-этологическая модель К. И Фрейд, и Лоренц отмечают также спонтанность агрессии.

Центральная нервная система, по Лоренцу, не ожидает стимула подобно электрическому звонку, у которого кто-то должен нажать на кнопку: Однако в отличие от Фрейда, связывавшего инстинкт агрессии с Танатосом, Лоренц считал, что агрессия находится на службе жизни, способствуя выживанию как отдельной особи, так и вида в целом.

Депрессивная личность и агрессия

Боязнь нападения приводит к стремлению защитить придуманное животное. В качестве защиты может быть изображен панцирь, как в рисунке Маши Р. Очень широко распространено изображение игл, как у дикобраза, или колючек. Примером может служить животное под названием дракон рис.

Он заметил также, что юмор, помимо сексуальной и агрессивных причин, Примерно такую же точку зрения высказал и М.Чойси (“Страх смеха”).

Во-первых, эти отношения действительно являются антиподами, во-вторых, вражда и агрессивность нередко возникают на основе вырождения дружеских и других несложившихся отношений между людьми Б. Спиноза , в-третьих, дружба, любовь, альтруизм с одной стороны, вражда и агрессивность с другой стороны находятся как бы на разных полюсах одного и того же континуума человеческих отношений, в центре которого или, возможно, в стороне от него располагается стремление к власти.

Отношения типа вражды и агрессивности можно определить как проникнутые взаимной неприязнью и ненавистью людей. Эти отношения, как показывает длительная история существования человеческого общества, являются столь же"вечными", как и отмеченные выше положительные взаимоотношения типа дружбы, любви и альтруизма. Почему же вражда и агрессивность между людьми существовали, существуют и, наверное, долго будут еще существовать?

Прежде всего, наверное, потому, что интересы людей существенно различны, а их потребности могут оказаться несовместимыми и зачастую могут быть удовлетворены только за счет нарушения или пренебрежения интересами и потребностями других людей. Кроме того, вражду может порождать и социальное неравенство людей, которое большинство из них рассматривает как несправедливое. К примеру, тот, кто имеет от жизни больше, вызывал и, вероятно, всегда будет вызывать у неимущих людей чувство зависти.

От этого чувства большинству людей вряд ли когда-либо удастся полностью избавиться. История человеческих отношений и страстей, наглядно и красочно представленная нам писателями и философами, убедительно свидетельствует о том, что люди, какими они были сотни лет тому назад, такими остаются и сейчас. Описание человеческих страстей, порождаемой ими вражды в произведениях Шекспира как две капли воды похоже на страсти и враждебные отношения современных людей.

СТРАХ и АГРЕССИЯ Дарии"Нуки" Ставрович

Published on

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!